Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 novembre 2011 1 21 /11 /novembre /2011 09:36

pangas-in-france.jpgDe la vache folle au poisson... chat quel rapport ? Nous vous alertons une nouvelle fois contre cet OCNI, objet commestible non identifié : le PANGA. PANGASIUS, nom scientifique pour un produit de l'industrie sans scrupules comme tant d'autres. Elevé dans les eaux troubles du Mékong dont le surnom serait : "Par ici les WC !"... Sur les étals, surgelé, sur Internet en recettes à foison  et dans les restaurants : trop facile, il plaît car il n'a pas d'arêtes en filet. Mais avant de le manger, voyons d'abord de près ce qu'il mange, lui !  

  

QU'EST-CE QU'IL A DANS LE VENTRE ? Le pangasius est un poisson que nous retrouvons depuis quelques temps dans nos rayons, surtout sous la forme de filets bon marchés. Il fait l'objet d'une culture intensive/industrielle au Viêtnam, plus exactement dans le delta du fleuve Mekong, et envahit actuellement le marché en raison de son prix attractif. Mais ce qu'il faut savoir sur cette espèce, c'est la chose suivante : le fleuve Mekong est parmi l'un des plus pollués au monde. Le pangasius absorbe de grandes quantités de poison et de bactéries (arsenic contenu dans les déchets, les produits toxiques et sous-produits pernicieux émanant du secteur industriel croissant), de métaux polluants, de phénols polychlorés (BPC), de DDT, de chlorate et de dérivés chlorés (CHL), d'hexachlorocylohexane, d'isomères (HCH) et d'hexachlorobenzène (HCB).

 

UN PETIT AIR DE VACHE FOLLE ? L'alimentation du pangasius ressemble de loin à celle des vaches folles (souvenez-vous, ces vaches qui ont été nourries de produits bovins) et ne respecte en rien la législation en la matière. Ce poisson se développe quatre fois plus vite que dans son milieu naturel et reçoit des injections de polyéthylène (PEE). Des scientifiques ont découvert que si les femelles venaient à recevoir des injections d'hormones féminines dérivées d'urine de femmes enceintes déshydratée, elles pondraient leurs oeufs très rapidement et en abondance (500.000 en une fois), chose qui serait impossible dans leur milieu naturel. Voilà donc pourquoi il n'est pas cher !

 

PAS AU RAYON BIO  ! Son alimentation est tout sauf naturelle. Il se nourrit de poissons morts, de fragments d'os et d'une farine provenant d'Amérique du Sud, mélangée à du manioc et à des restes de soja et de graines. Évidemment, cette alimentation peu saine n'est pas à comparer avec les sources de nourriture qu'il trouverait dans son milieu naturel. 

 

ET QUOI D'AUTRE ? EDWARDSIELLA TARDA ! Groupe de souches de bactéries proches d'une souche dite ATCC 15947 dont certaines peuvent être parfois très pathogènes. Présentes dans le tube digestif du panga, elles survivent facilement dans l'eau douce, et ont été détectées dans le monde entier. L'infection peut se manifester par une bactériémie souvent associée à un choc septique et à une mortalité élevée, ou par une fièvre paratyphoïde, une gastroentérite, une infection localisée ou asymptomatique. Au moins un cas d’hémoglobinopathie à cellules falciformes a été rapporté.   

 

MERCI LA CHINE, LES GRANDES SURFACES ET BON APPETIT ! En résumé, il s'agit d'une espèce bourrée d'hormones (fournies par une entreprise pharmaceutique chinoise) dans le but d'accélérer son processus de croissance et de reproduction. Lorsque nous achetons du pangasius, nous collaborons en fait avec des géants de l'industrie sans scrupules et spéculateurs, qui ne s'inquiètent ni de la santé ni du bien-être des êtres humains. Ce négoce est aujourd'hui accepté par les grandes surfaces qui proposent ce produit aux consommateurs, en sachant pertinemment bien qu'il est nocif.  

 

ET APRES ON LE RETROUVERA OU ?  Vu les quantités astronomiques de pangasius disponibles sur le marché, celui-ci finira par être incorporé dans d'autres aliments tels que le surimi (ces petits bâtonnets à base de pâte de crabe), le poisson en conserve et probablement aussi dans certaines nourritures pour animaux (chiens et chats).

 

NOTRE AVIS : La pollution du fleuve Mékong est évidemment minimisée pour ne pas mettre un frein au tourisme qui, lui aussi, rapporte mais autant savoir ce qu'il y a dans votre assiette ! Maintenant que vous le savez, si vous mangez du panga, vous ferez mieux vivre des millions de personnes très pauvres autour du Mékong. Mais vous soutenez aussi, et surtout,  les industriels qui s'enrichissent en empoisonnant l'alimentation de tous ET sans aucun souci d'éthique... Un animal plus intéressant pour la commercialisation que pour la santé. Ceux qui le défendent ont des intérêts. A ne pas mettre en aquarium non plus.  Si vous le voyez, il vaut mieux lui faire une sérieuse queue de poisson...

 panga.jpg

  Photo Wikipedia http://fr.wikipedia.org/wiki/Pangasius

VIDEO-REPORTAGE 2009 : Qu'est-ce qu'un panga ?   
http://www.dailymotion.com/video/xo87j_quest-ce-quun-panga_sustainable_dev

30.1.2008 POURQUOI il ne faut pas manger du panga en France et ailleurs  ?
http://www.whytraveltofrance.com/2008/01/30/why-you-shouldnt-eat-pangas-fish-in-france-or-anywhere-else-for-that-matter/ (photo liée à cet article)

29.10.2006 LE PANGA nouvelle aberration de la mondialisation ?

http://pourunmondedurable.blogspot.com/2006/10/peut-tre-avez-vous-vu-ce-drle-de.html 

31.3.2011 PANGA PAS CHER ? Merci l'hormone d'urine de femme !

http://unanimus.over-blog.com/article-panga-pas-cher-merci-l-hormone-d-urine-de-femme-enceinte-70657924.html

 

Publié par Unanimât, le 20 novembre 2011

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

O
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Que savez vous sur le poisson panga, va-il nous tuer ?<br /> <br /> <br /> Quels sont les poissons les moins dangereux pour la santé ?<br /> <br /> <br /> Merci.<br />
Répondre
U
<br /> <br /> Désolée de ne pouvoir répondre précisément à votre question. Il y a tellement d'aliments qui ne nous aident pas à avoir une bonne santé... Il y a beaucoup de sites consacrés à ce problème. Pour<br /> ma part, je ne mange plus ce que l'homme a transformé.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Je me suis bien amusé en lisant votre article,ça attire l'attention dès la lecture des premières phrases, j'aime bien ce genre de sujet qui nourrit la curiosité de nos pensées, merci au rédacteur<br /> de l'article !!<br />
Répondre
U
<br /> <br /> Merci à vous pour les animaux...<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> oui, j'ai vu cette émission, en partie, car je connait ce shéma par coeur ! mais en plus, les tonnes de viande, de poisson, tout ça ne sert qu'à faire joli et à rendre un rayon attrayant pour le<br /> consommateur !! peu importe que les produits soient jetés, ils ne servent qu'à attirer le client par l'abondance du choix proposé.....comme une belle vitrine, qu'on referait tous les<br /> jours.....sans en vendre la moitié ! j'avais un ami qui a travaillé dans un hypermarché et qui me racontait comment ils détruisaient tous les soirs des bennes entières de produits<br /> frais, en vidant dessus des produits toxiques pour les rendre impossibles à récupérer.....y compris le rayon traiteur qu'ils auraient pu distribuer aux salairés !<br /> <br /> <br /> c'était écoeurant ...et c'était il y a ...20 ans !!  j'imagine depuis que les stocks ont dûs tripler !<br /> <br /> <br /> juste à part, je travaille dans un gros labo pharmaceutique, comme il y en a des tas.......chez nous, c'est pareil, on vend, on pousse à la vente (comme dans les hypermarchés !) et puis on<br /> récupère les invendus ou les produit déstockés,  qu'on jette par cartons entiers tous les jours....( alors qu'on les vend  cher ....) c'est l'époque du grand<br /> gaspillage.....<br /> <br /> <br /> Dommage quand on pense à tous ces peuples complètements démunis de tout.....je ne parle pas de nos "pauvres " , excuses-moi, mais de ceux qui n'ont  RIEN, pour qui mâcher une bouillie de<br /> farine est le quotidien, et qui ne connaissent même pas le goût de la viande....ceux qui n'ont ni eau, encore moins l'éléctricité, qui crèvent par les maladies dont leurs points d'eau<br /> sont infestés....quand ils ont la chance d'en avoir un pas loin....<br /> <br /> <br /> Ceux qui meurent parce-qu'ils n'ont pas la santé pour survivre, qu'ils sont trop faibles, trop maigres, sous-alimentés......et pas du tout soignés....<br /> <br /> <br /> et nous, on jette !<br /> <br /> <br /> mais...pour en revenir à notre sujet, on va jetter des kilos entiers de poisson à 15 ou 20 euros le kilo, trop chers pour la ménagère , donc  invendus ....tout ça est évidemment jeté.<br /> <br /> <br /> et on va lui fourguer ton poisson vietnamien, pas cher , engraissé aux hormones qui , lui, rentre dans son budget....et ça, ça me fait halluciner !!<br /> <br /> <br />  bon, j'arrête là, car je vais passer ma soirée avec toi !!  ce n'est pas du tout désagréable, mais j'ai un<br /> manteau pour galgo à finir  ....<br />
Répondre
U
<br /> <br /> ...Fais ton manteau, Martine, c'est vraiment super d'en faire, ils ont froid les Galgos. Que crois-tu que nous fassions en publiant ? Nous aimerions bien dire QUI fait quoi mais derrière les<br /> lignes, il y a une association à faire vivre pour les Galgos... On apprend à ronger son frein. Bisous et merci d'être si présente, continue à écrire, tout le monde te lit. Bien chaleureusement,<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> oui, ça fait froid dans le dos, surtout quand on sait tout ce qu'on peut faire avaler à un poisson, ou à un animal comme cochonnerie...pardon les cochons ...<br /> <br /> <br /> le souci, c'est que les gens ne sont pas bien informés!  j'avais déjà entendu parler de ce poisson, mais pas du tout dans ces termes ! <br /> <br /> <br /> c'est bien de tirer la sonnette d'alarme, et d'informer. Je relaie l'information.  Après, il est évident que lorsque la ménagère fait ses courses, elle ne voit pas la différence. Sauf sur le<br /> prix.<br /> <br /> <br /> alors chacun fait comme il peut. Personnellement, j'ai choisi de manger moins, mais c'est mon choix, et surtout de manger mieux et moins de protéines animales......viandes et poissons me<br /> deviennent de plus en plus difficiles à digérer, quand on connait les horreurs de leur production ou de leur pêche à outrance, les dommages infligés à l'environnement, et surtout l'énorme<br /> gaspillage, en aval, dans nos hypermarchés saturés par cette quantité astronomique de bouffe....qu'on jette !! ça soulage ma conscience (un peu ) mon porte-monnaie ( beaucoup )<br /> <br /> <br /> merci pour l'info, bonne journée !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
U
<br /> <br /> Merci Martine ! Oui nous avons vu LE GRAND GASPILLAGE DE NOURRITURE récemment dans une émission : quand ce n'est pas rond, pas assez joli, pas assez bien coloré, pas assez extra extra<br /> frais : POUBELLE !  AFFOLANT, CONSTERNANT, INDADMISSIBLE CE QUE FONT LES GRANDES SURFACES ! Pourtant, nos légumes de jardin ne sont pas calibrés pour plaire et ils sont bons !<br /> C'est normalement le consommateur qui doit être responsable... Amitiés,<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Unanimus, une Âme, un Choeur pour les Animaux
  • : Contre l'invasion des monstres à face humaine. Violence = enfant en danger.
  • Contact

Profil

  • Unanima
  • Nada ! rien de particulier... 
 juste raz le bol des atrocités et de la lâcheté ! Basta !
 L'indifférence s'appelle complicité.
  • Nada ! rien de particulier... juste raz le bol des atrocités et de la lâcheté ! Basta ! L'indifférence s'appelle complicité.

Recherche Mot/Thème

Archives