De la vache folle au poisson... chat quel rapport ? Nous vous alertons une nouvelle fois contre cet OCNI, objet commestible non identifié : le PANGA. PANGASIUS, nom scientifique pour un produit de l'industrie sans scrupules comme tant d'autres. Elevé dans les eaux troubles du Mékong dont le surnom serait : "Par ici les WC !"... Sur les étals, surgelé, sur Internet en recettes à foison et dans les restaurants : trop facile, il plaît car il n'a pas d'arêtes en filet. Mais avant de le manger, voyons d'abord de près ce qu'il mange, lui !
QU'EST-CE QU'IL A DANS LE VENTRE ? Le pangasius est un poisson que nous retrouvons depuis quelques temps dans nos rayons, surtout sous la forme de filets bon marchés. Il fait l'objet d'une culture intensive/industrielle au Viêtnam, plus exactement dans le delta du fleuve Mekong, et envahit actuellement le marché en raison de son prix attractif. Mais ce qu'il faut savoir sur cette espèce, c'est la chose suivante : le fleuve Mekong est parmi l'un des plus pollués au monde. Le pangasius absorbe de grandes quantités de poison et de bactéries (arsenic contenu dans les déchets, les produits toxiques et sous-produits pernicieux émanant du secteur industriel croissant), de métaux polluants, de phénols polychlorés (BPC), de DDT, de chlorate et de dérivés chlorés (CHL), d'hexachlorocylohexane, d'isomères (HCH) et d'hexachlorobenzène (HCB).
UN PETIT AIR DE VACHE FOLLE ? L'alimentation du pangasius ressemble de loin à celle des vaches folles (souvenez-vous, ces vaches qui ont été nourries de produits bovins) et ne respecte en rien la législation en la matière. Ce poisson se développe quatre fois plus vite que dans son milieu naturel et reçoit des injections de polyéthylène (PEE). Des scientifiques ont découvert que si les femelles venaient à recevoir des injections d'hormones féminines dérivées d'urine de femmes enceintes déshydratée, elles pondraient leurs oeufs très rapidement et en abondance (500.000 en une fois), chose qui serait impossible dans leur milieu naturel. Voilà donc pourquoi il n'est pas cher !
PAS AU RAYON BIO ! Son alimentation est tout sauf naturelle. Il se nourrit de poissons morts, de fragments d'os et d'une farine provenant d'Amérique du Sud, mélangée à du manioc et à des restes de soja et de graines. Évidemment, cette alimentation peu saine n'est pas à comparer avec les sources de nourriture qu'il trouverait dans son milieu naturel.
ET QUOI D'AUTRE ? EDWARDSIELLA TARDA ! Groupe de souches de bactéries proches d'une souche dite ATCC 15947 dont certaines peuvent être parfois très pathogènes. Présentes dans le tube digestif du panga, elles survivent facilement dans l'eau douce, et ont été détectées dans le monde entier. L'infection peut se manifester par une bactériémie souvent associée à un choc septique et à une mortalité élevée, ou par une fièvre paratyphoïde, une gastroentérite, une infection localisée ou asymptomatique. Au moins un cas d’hémoglobinopathie à cellules falciformes a été rapporté.
MERCI LA CHINE, LES GRANDES SURFACES ET BON APPETIT ! En résumé, il s'agit d'une espèce bourrée d'hormones (fournies par une entreprise pharmaceutique chinoise) dans le but d'accélérer son processus de croissance et de reproduction. Lorsque nous achetons du pangasius, nous collaborons en fait avec des géants de l'industrie sans scrupules et spéculateurs, qui ne s'inquiètent ni de la santé ni du bien-être des êtres humains. Ce négoce est aujourd'hui accepté par les grandes surfaces qui proposent ce produit aux consommateurs, en sachant pertinemment bien qu'il est nocif.
ET APRES ON LE RETROUVERA OU ? Vu les quantités astronomiques de pangasius disponibles sur le marché, celui-ci finira par être incorporé dans d'autres aliments tels que le surimi (ces petits bâtonnets à base de pâte de crabe), le poisson en conserve et probablement aussi dans certaines nourritures pour animaux (chiens et chats).
NOTRE AVIS : La pollution du fleuve Mékong est évidemment minimisée pour ne pas mettre un frein au tourisme qui, lui aussi, rapporte mais autant savoir ce qu'il y a dans votre assiette ! Maintenant que vous le savez, si vous mangez du panga, vous ferez mieux vivre des millions de personnes très pauvres autour du Mékong. Mais vous soutenez aussi, et surtout, les industriels qui s'enrichissent en empoisonnant l'alimentation de tous ET sans aucun souci d'éthique... Un animal plus intéressant pour la commercialisation que pour la santé. Ceux qui le défendent ont des intérêts. A ne pas mettre en aquarium non plus. Si vous le voyez, il vaut mieux lui faire une sérieuse queue de poisson...
Photo Wikipedia http://fr.wikipedia.org/wiki/Pangasius
VIDEO-REPORTAGE 2009 : Qu'est-ce qu'un panga ?
http://www.dailymotion.com/video/xo87j_quest-ce-quun-panga_sustainable_dev
30.1.2008 POURQUOI il ne faut pas manger du panga en France et ailleurs ?
http://www.whytraveltofrance.com/2008/01/30/why-you-shouldnt-eat-pangas-fish-in-france-or-anywhere-else-for-that-matter/ (photo liée à cet article)
29.10.2006 LE PANGA nouvelle aberration de la mondialisation ?
http://pourunmondedurable.blogspot.com/2006/10/peut-tre-avez-vous-vu-ce-drle-de.html
31.3.2011 PANGA PAS CHER ? Merci l'hormone d'urine de femme !
Publié par Unanimât, le 20 novembre 2011