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20 mars 2008 4 20 /03 /mars /2008 07:48

Reçu de Marie-Rose :

ils ont qu'à tous devenir végé et le problème est réglé !!
  
 
L'élevage nuit déjà gravement à l'environnement. Etienne Dubuis. Vendredi 14 mars 2008
  
Une chose est de savoir si la Terre pourra produire suffisamment de viande, demain, pour répondre à l'attente des hommes. Une autre est de déterminer l'impact de la viande aujourd'hui produite sur la Terre.
L'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) cherche à savoir si la Terre pourra produire sufisamment de viande et l'impact des élevages aujourd'hui. D'où un long rapport intitulé Livestock's long shadow. Conclusion de l'auteur du rapport : Le bétail est un des plus importants contributeurs aux  plus graves problèmes environnementaux de notre temps.
 
Première constatation: l'élevage prend beaucoup de place. Il accapare quelque 30% des terres émergées, 26% sous forme de pâturages et 4% sous forme de champs consacrés à son alimentation (l'agriculture n'en occupe que 12%). Et comme l'espace manque, il est souvent amené à coloniser des terres vierges, ce qui en fait l'un des principaux acteurs de la déforestation.
 
Deuxième réalité: l'élevage cause de nombreux dégâts. Il dégrade le sol par destruction de la couche végétale ou par érosion, notamment dans les zones semi-arides. Il réduit les ressources en eau, en les polluant de diverses
manières et en en ponctionnant de grosses quantités. Il réduit la biodiversité en faisant fuir des espèces sauvages: sur les 35points chauds de la biodiversité répertoriés par l'organisation Conservation
International, 23 sont affectés par sa présence.
 
Troisième observation: le bétail produit d'importantes quantités de gaz à effet de serre. Plus que le transport, avions inclus! Il est responsable de 9% des émissions de CO2, de 37% des émissions de méthane et de 65% des émissions de protoxyde d'azote.
 
Ces maux ne sont pas sans remèdes. Le rapport de la FAO propose notamment de mieux intégrer le bétail dans son écosystème, de le nourrir de grains moins abondamment irrigués, de lui interdire plus strictement certaines régions et, enfin, d'améliorer sa diète, afin de transformer la teneur de sa flatulence. Vaste programme! 

Tous les végés savent par expérience qu'à partir du moment où ils ont cessé de consommer de la viande, ils ont moins émis d'odeurs fétides et de gaz pollueurs ! Un aspect que ce rapport, curieusement, n'a pas abordé ! L'étude n'a pas été assez poussée !
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